Workshop Jurnalistik Pengelolaan Konten Website

Asah Kemampuan Jurnalistik Bersama PUSTIPADA UINSU Medan

Berita merupakan informasi yang bisa memberikan sebuah pemahaman kepada publik akan sebuah peristiwa. Hal ini tentu tidak luput dari perhatian Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PUSTIPADA) UIN Sumatera Utara Medan melaksanakan Workshop Jurnalistik “Pengelolaan Konten Website”.

Workshop ini berlangsung selama 3 hari, mulai tanggal 18 s.d. 20 Desember 2023 bertempat di Hotel Royal Suite Condotel. Kegiatan Workshop ini dihadiri kurang lebih dari 100 orang peserta dari seluruh operator unit Fakultas dan Program Studi di lingkungan UIN Sumatera Utara Medan, yaitu Fakultas Syariah dan Hukum, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Ilmu Sosial, Fakuktas Kesehatan Masyarakat, dan Pascasarjana.

Narasumber Rizal R Surya (Wakil Pemred I Harian Analisa/ Ahli Pers Dewan Pers)

Sebagai narasumber di workshop ini adalah Wakil Pemred I Harian Analisa/ Ahli Pers Dewan Pers, yaitu Rizal R Surya yang membawakan materi mengenai “Menjual” UIN SUMUT Membuat Karya Jurnalistik Sesuai Kaidah. Adapun tujuan diadakannya workshop ini adalah untuk memberikan tambahan pengetahuan kepada pengelola website. Pelaksanaan workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas operator dari Program Studi di Fakultas UIN Sumatera Utara Medan dalam pengelolaan website sebagai media informasi Fakultas/Program Studi baik kepada sivitas akademika maupun kepada publik.

Rizal R Surya menyampaikan teori penulisan berita yang harus menggunakan 5 W 1 H (What, Who, Why, Where, Who, dan How). Demikian juga dalam penulisan berita ada sistem yang dinamakan sistem piramida, yang antara lain : lead, keterangan, dan body. Sedangkan untuk lead merupakan inti dari sebuah berita yang dapat dijadikan judul dari berita itu sendiri. Namun demikian ketika berita itu sudah jadi, piramida tersebut akan menjadi sebuah piramida terbalik. Yang artinya berita tersebut intinya telah tertulis di awal, dan semakin kebawah berita tersebut bisa semakin ringan.

Narasumber Yunni Salma, MM (Sub Koordinator Humas dan Informasi UINSU)

Narasumber berikutnya yakni Sub Koordinator Humas dan Informasi UINSU Yunni Salma, MM yang menyampaikan paparan terkait kehumasan yang diintegrasikan dengan pengelolaan website. Diharapkan, para peserta mampu dan memahami teknik-teknik menulis dan bisa diterapkan dalam pengelolaan situs internet sebagai jendela informasi kampus yang bisa dimanfaatkan masyarakat (Humas)

Kegiatan tersebut mendapat apresiasi dan tanggapan yang baik dari seluruh peserta, hal tersebut terbukti dengan antusiasnya para peserta menanyakan berbagai hal terkait dengan penulisan berita. Kegiatan ini sangat menarik dan baik, karena selain penyampaian materi juga dilakukan praktek menulis berita oleh seluruh peserta.

Semoga dengan workshop ini akan memberikan pemahaman kepada seluruh peserta dan memberikan manfaat yang lebih besar dalam penulisan berita di website. Diharapkan dalam perkembangan kedepan operator dapat memaksimalkan pengelolaan website dan mampu menghadirkan informasi yang dikonsumsi oleh publik secara lebih luas dan waktu yang cepat.